Многие умаляют значимость гуманитарных наук, а уж тем более литературы, считая, что её может выучить чуть ли не каждый дурак. Их мнение меняется с точностью до наоборот, когда дело касается поступления в учреждение образования и сдачи ЕГЭ или выполнения непростого задания. Вот здесь-то и появляется необходимость в помощнике, который разложит литературные нюансы по полочкам, объяснив разницу между Гюго и Джойсом.
Очень вероятно, что репетитор не только подберет нужную программу обучения и подготовит к поступлению, но и привьет к литературе искреннюю любовь. Еще один несомненный плюс: все внимание личный педагог уделяет одному ученику, а не целому классу, что значительно ускоряет и улучшает процесс усвоения материала.
Где искать репетитора по литературе?
Конечно, пригласить в репетиторы можно школьного учителя, или позвать автора, расклеивающего объявления по подъездам с предложением позаниматься с ребенком. Но оптимальный вариант — его можно отнести к плюсам виртуального обучения литературе — интернет, там легко можно найти человека, хорошо разбирающегося как в прозе, так и в поэзии. Но следует быть осторожным: можно нарваться на откровенного мошенника.
Вот перечень сайтов, где вероятность этого крайне мала, к тому же, там есть репетиторы, которые помогут подготовиться к ЕГЭ.
В этой онлайн-школе обучают чуть ли не по всем направлениям, в том числе и по русской литературе. Плюсов немало:
- можно заниматься как персонально, так и в компании других абитуриентов или школьников, мечтающих связать жизнь с русской литературой;
- площадка не выставляет огромную цену на услуги;
- репетиторы тщательно отбираются. Здесь нет «специалистов», которые за большие деньги станут рассказывать школьную программу начальных классов, когда требуется подготовиться к ЕГЭ.
Данный сайт посвящен гуманитарным наукам: здесь можно изучить языки или познакомиться с новой культурой. Найдут опытного преподавателя и те, кто стремится повысить уровень знаний в русской литературе.
Особенность репетиторов, предоставляющих услуги на сайте, в том, что они находятся в разных уголках планеты.
Найти хорошего учителя по отечественной литературе непросто, но реально.
Этот веб-ресурс хорош тем, что здесь представлены подробные анкеты преподавателей, где указаны их: квалификация, стаж, навыки, расценки, график и другое, что очень удобно во время поисков подходящего репетитора.
Предоставить услуги, и восполнить пробелы в литературе готовы более 7000 преподавателей.
Данная интернет-площадка очень напоминает предыдущую. На repetit.ru также можно ознакомиться с подробностями биографии специалистов, обучающих литературе.
Выбор огромный: на сайте размещены анкеты только опытных специалистов, большинство из них сопровождаются отзывами клиентов, основываясь на которых можно определиться с подходящим кандидатом.
Отдельный плюс — удобный интерфейс. Не придется долго лавировать по виртуальной площадке в поиске помощника.
На главной странице сайта немало многообещающих заявлений: «научим ребенка писать, читать, считать», «бюджетное место в вузе мечты», «оценки станут лучше». И действительно: после нескольких уроков с детьми (репетиторы Фоксфорда готовы заниматься с ребятами разного возраста), отметки начинают радовать родителей.
Что касается литературы, «жертвы» репетиторов Фоксфорда (ах, какой же у сайта милый дизайн!), если не на отличную, то очень хорошую оценку сдадут ЕГЭ.
Как бонус для зашедших на сайт — бесплатный летний онлайн лагерь. Нет — пыльным учебникам! Да — саморазвитию и вдохновляющим занятиям!
Обучение с репетитором: на дому или в интернете?
Когда последние сомнения в необходимости репетитора отпали, а репетитор почти выбран, возникает еще один вопрос: как лучше заниматься — дома, лично встречаясь с наставником, или онлайн? С первого взгляда может показаться, что разницы нет, главное сам процесс, а условия, в которых он проходит, не так уж важны. Однако как раз от них и зависит львиная доля успеха и результата обучающегося.
Существует немало нюансов как у надомного обучения литературе, так и у виртуального.
- Личное общение, например, некоторым ученикам помогает сосредоточиться и лучше усвоить информацию. К тому же, встречаясь, репетитор по литературе может вручить подопечному редкие экземпляры книг, которые не найти в интернете.
- Виртуальное же обучение хорошо тем, что грызть гранит науки можно где угодно: в парке, на набережной, в библиотеке.
Вот основные минусы и плюсы, которые расставят все точки над «i» при выборе.
Преимущества и недостатки обучения дома
К плюсам можно отнести 4 особенности обучения на дому.
1Комфортные условия. Обучение на дому — это удобно, можно сэкономить время и деньги на дорогу. Находясь в собственном уголке, легче сосредоточиться на учебном процессе, не отвлекаясь на других учеников и другие раздражающие факторы.
2Физиологические особенности обучаемого не имеют значения. Люди с физическими нарушениями, например, ДЦП, как и все остальные, мечтают получить образование и найти хорошую работу. Однако ввиду разных причин не всякий педагог, особенно тот, что проводит занятия в Интернете, готов взять «особенного» ученика.
Очень вероятно, что «реальный» преподаватель войдет в положение и проведет занятия для абитуриентов или школьников с заболеваниями. Более того, часто у наставника имеется соответствующее образование, он знает, как работать с такими подопечными.
3Есть возможность познакомиться с репетитором вживую. А значит, оценить его профессионализм, личные качества, методы работы с обучающимся. Если преподаватель не подходит, можно отказаться от его услуг и найти другого наставника.
4Личный подход и график. С частным репетитором не сложно договориться о времени, комфортном для обеих сторон. Учитывая, что за свой труд преподаватель получает деньги, и часто немалые, он, скорее всего, согласится на удобный график для своего ученика. Кроме того, репетитор учтет уровень знаний и подберет ту программу, которая поможет подопечному подготовиться к тестам или экзаменам.
К минусам тоже можно отнести 4 особенности домашнего обучения.
1Высокая стоимость. Репетиторы ценят свою работу и время, а соответственно, просят за свои услуги немалые деньги. В отличие от курсов, где изучить азы литературы можно дешевле, а иногда и действеннее, труды надомного учителя влетят в копеечку.
2Давление родителей. Если необходимость в репетиторе по литературе испытывает не сам школьник или абитуриент, а его родители, успех обучения вероятен нулю. «Подопытный» может отказаться штудировать Гоголя или Бродского только из желания отомстить родным, которые навязывают ему необходимость изучения литературы.
3Стресс при привыкании к новому человеку. В основном это касается тех, кому сложно найти общий язык с новым человеком. К тому же, не все на 100% готовы пригласить в свой дом незнакомца. Также вероятно, что репетитор не оправдает надежд, его личные качества не совпадают с ожиданиями тех, кто его нанял, а значит, придется искать нового частного преподавателя.
4Возможный отказ в помощи по требованию. Если экзамен или тест по литературе уже завтра, а человек, который к нему готовится, волнуется и чувствует потребность повторить необходимый материал, велика вероятность, что ему придется делать это самостоятельно.
Далеко не каждый репетитор пожертвует личными делами и сорвется помогать подопечному, чтобы объяснить тому разницу между, например, натурализмом и постмодернизмом.
Плюсы и минусы онлайн-репетиторов
Рассмотрим теперь особенности репетиторства онлайн. К достоинствам такого вида обучения можно отнести 4 момента.
1Можно посмотреть уроки в записи. Чтобы учиться литературе в виртуальном пространстве, необязательно нанимать репетитора: можно посмотреть уже готовые видеоуроки профессиональных педагогов.
Есть решение и в том случае, если школьник или абитуриент не в силах самостоятельно освоить творческую программу: занятия с личным учителем, как правило, записываются, всегда можно наверстать упущенные моменты.
2Удобные условия и комфортное время. Как сказано выше, заниматься с преподавателем по сети можно в любом месте: дома, в парке, в кафе. Кроме того, нет привязки ко времени: у репетитора, проживающего, к примеру, в США, за окном может быть глубокая ночь, а у ученика — утро. И это не повлияет на ход занятий, а наоборот будет содействовать их эффективности.
3Экономия. Во-первых, интернет-услуги преподавателя по русской литературе обойдутся дешевле тех, что предлагают реальные репетиторы. Во-вторых, чаще всего зачастую не нужно дополнительно покупать справочники и другие материалы. Да и, в конце концов, можно сэкономить средства на дорогу и чай для репетитора.
4Литература — несложный предмет. Если не получается изучить ее самостоятельно, запросто можно найти помощника в Интернете. Совсем не обязательно заморачиваться с долгими поисками реального репетитора, который за свои услуги выставит кругленькую сумму.
Среди недостатков можно выделить также 4 момента.
1Сложности с оплатой. Онлайн-репетитору, только если он не в том же городе, что находится обучаемый, сложно очно оплатить услуги. А значит, придется пользоваться интернет-системами для перевода денег, что не всегда удобно.
2Технические неисправности. Чтобы заниматься литературой в сети, нужно до конца быть уверенным в компьютере или телефоне, их камере, динамике и других составляющих. Гаджеты могут сломаться в самый неподходящий момент. А еще — в самый разгар обучения может пропасть интернет.
3Низкая квалификация педагогов. В мировой паутине достаточно шарлатанов, которые выдают желаемое за действительное. Увы, но многие, в том числе и школьные учителя, стремящиеся зарабатывать онлайн, не владеют в совершенстве технологиями, необходимыми для проведения занятий в Интернете.
4Характер обучаемого. Здесь все зависит от усидчивости обучаемого. Не каждый может заставить себя штудировать литературу в Интернете, списывая на нехватку времени на другие дела в реальной жизни. Более того, репетитор не сможет проверять, как школьник или абитуриент выполняет задания: думает сам или списывает в виртуальном пространстве.
Где разместить объявления о поиске работы репетитором?
Вариантов много: это и традиционная, но мало действенная расклейка объявлений у подъездов домов, и реклама по телевидению и радио, что тоже не всегда приносит результаты.
В наше время большинство репетиторов предпочитают размещать свои услуги на виртуальных площадках. Один их таких сайтов — Profi.ru.
Зарегистрироваться в этом сервисе может специалист любой сферы, в том числе и частный преподаватель по литературе, как новичок в этом деле, так и профессионал. Для специалистов площадка привлекательна тем, что:
- легко можно подобрать время и количество занятий;
- определиться с суммой и способом оплаты;
- договориться о месте проведения;
- немаловажно и то, что отточить навык репетиторства могут даже молодые учителя.
Словом, ограничений почти нет. Profi.ru одна из лучших площадок для тех, кто хочет преподавать литературу.
В эпоху, когда господствует Интернет, найти репетитора по литературе не составит труда. Ровным счетом, как и договориться с преподавателем о подходящем времени или месте. Однако определиться с тем единственным, что идеально подготовит к экзаменам или тестам, — целое искусство.
Руководствуясь нехитрыми советами, приведенными выше, можно найти вариант, который подойдет именно вам.
Репетитор в интернете, копирайтер.
Я выбираю Ваш репетитор
Отличный сервис, где можно не только найти репетитора, но и посмотреть стаж, расценки, график и т.д. Я так нашла 3 репетиторов по разным направлениям. Сейчас сын занимается по литературе. Онлайн занятия мне самой нравится, так могу контролировать и сына и репетира
Согласен, «Ваш репетитор» тоже отличный сервис. Сотрудничал с их педагогами по алгебре и географии
С репетиторами сталкиваюсь часто, в семье 3 дочки. Хочу подчеркнуть сервис «Инфоурок. Репетиторы» Действительно там можно найти профессионалов. После занятий с моими детьми, их знания значительно улучшились. Старшая дочка занималась перед экзаменами, и успешно была зачислена в универ. Среднюю готовили к олимпиаде по литературе, заняла 2 место среди 30 кандидатов. Младшая вроде как увлеклась чтением истории, сейчас договариваюсь с несколькими репетиторами. Доволен.